Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Перейти к полной версии этой страницы на форумах сайта Электрик: Витая пара cat6 cat6a ... cat6e? Вопрос про слаботочку.
Форумы сайта ЭЛЕКТРИК > Обо всем > Вопросы "чайника"

Daner
Доброе время суток. Кто-нибудь разбирается в слаботочке?

1. Есть ли смысл прокладывать витую пару cat 6a не экранированную? Или 6a не экранированная не отличается от такой же без экрана cat 6?
2. Что за cat 6e, и чем он отличается от витой пары 6 и 6a? Или это маркетинг? Периодически встречаю в продаже такой.
3. В квартире заземление не обнаружено (его нет и в щитке). Длинна линии до 23 метров. Метров 5 будет идти параллельно силовому кабелю на расстоянии 6 см. Из нагрузки на силовом будет ПК. Критично ли 5 метров в параллель для неэкранированной витой пары cat6 и cat6a? Тариф будет почти гигабитный, точнее - 800 мбит в секунду.
Sky_net
Сейчас не скажу что там за отличия 6 и 6а, но то, то Вам надо знать, следующее:
Всего три типа кабеля (основных для этого типа)
UTP , FTP (field - экран алюминиевая фольга), STP (screen - оплётка). Всё это обычно соединяют на RJ45 разъём.
Последний самый лучшей, и самый дорогой.
это система работает как twisted shielded wire - понимаете, существует некая распределённая ёмкость между жилами (через изоляцию).
Наводки, которые всегда бывают, лучше всего изолируются в stp кабеле . (для справки utp в несильно наведенных полях отлично работает до 100 метров длины).
Zolan77
А ещё можно перебздеть и поставить экранированные rj45.Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Daner
Zolan77, Sky_net, так проблема в том, что нет заземления. Так бы я экранированный поставил и не мучился, но прочел, что экранированный кабель надо обязательно заземлять, иначе он превращается в антенну приемник и будет еще хуже.
Zolan77
Экран подключается к корпусу приемника/передатчика как раз с помощью экранированных коннекторов.
Про заземление слышу впервые.
Sky_net
Цитата(Daner @ 24.3.2021, 18:02) *
Zolan77, Sky_net, так проблема в том, что нет заземления. Так бы я экранированный поставил и не мучился, но прочел, что экранированный кабель надо обязательно заземлять, иначе он превращается в антенну приемник и будет еще хуже.

Глупости.
Оплётку достаточно соединить с любым корпусом.

ps: если вход и выход кабеля - это не один и тот же корпус (или не та же земля, такое соединение тоже есть), то любой из корпусов придётся изолировать, или всё же соединить выровняв потенциалы - обычно это не весть какое напряжение).
(заземление, как таковое, здесь роли не играет, только корпус).
ab111
Про отличия 5е и 6е прочитайте тут: https://cenerg.ru/stati/raznica-cabeley-categoriy-5e-6e/
Про заземление экрана - Заземляться экран IT кабелей должен с одной стороны, т.к. он слабенький и не может использоваться в качестве устройства уравнивания потенциалов.
Без заземления - экран бессмыслен.
С двух сторон тоже можно, при условии, что обе стороны заземляются на один и тот же контур зазаемления.
В Вашем случае уверен, что расстояние 6 см вполне надежно обеспечит отсутствие помех от силового кабеля.
Daner
Sky_net, Zolan77, хмм. Странно. Коннекторы я конечно же видел такие. Но, вроде, входы у роутеров пластиковые, или там перемычка какая-то есть между металлической пластиной и платой роутера?

Цитата
Глупости.
Оплётку достаточно соединить с любым корпусом.

Корпус - что имеется ввиду, корпус роутера?

ab111, т.е можно в принципе класть UTP 6a не экранированный?

Тогда с общего позволения я задам еще пару вопросов, если кто-нибудь знает на них ответы:

Cat 6 не экранированный и Cat 6a не экранированный, есть в них какая-то разница?
Я читал что Cat 6а работает на частотах 500Мгц. а cat 6 250.
Но все cat6a без экрана, которые я нашел у себя в продаже, указаны как 250МГц. Это нормально и без экрана так и должно быть?
Rezo
Цитата(ab111)
Без заземления - экран бессмыслен.
Не совсем так, но так!
Дело в том, что вопросы экранирования не такой однозначный как может показаться.
Цитата(Daner)
Длинна линии до 23 метров. Метров 5 будет идти параллельно силовому кабелю на расстоянии 6 см.....Критично ли 5 метров в параллель для неэкранированной витой пары
В данном случае может оказаться, что именно экранированный доставит хлопоты.
Частоту 50Гц этот экран не ослабит, а вот навести её на экран линии - запросто!
Ну и дополнительная ёмкость из-за экрана сделает своё дело.
Цитата(ab111)
С двух сторон тоже можно, при условии, что обе стороны заземляются на один и тот же контур зазаемления.
И тем самым создать условия ждя возникновения "приёмной" петли?
Соединять с двух сторон, но к контуру только в одной точке!
Цитата(ab111)
В Вашем случае уверен, что расстояние 6 см вполне надежно обеспечит отсутствие помех от силового кабеля.
Что?
Не ближе 50 см, а возможные пересечения только перпендикулярно.
Просто в реале мало, что соблюдается и протаскивают по старым общим шкафам в слаботочном отсеке.
Но видел, когда провайдер устанавливал свои ящики между квартирами, подальше от СЩ, а через этажные перекрытия организовывал свои стояки.
В этом случае, конечно можно говорить о высокоскоростнои интернете....
Daner
Rezo,
Цитата
В данном случае может оказаться, что именно экранированный доставит хлопоты.
Частоту 50Гц этот экран не ослабит, а вот навести её на экран линии - запросто!
Ну и дополнительная ёмкость из-за экрана сделает своё дело.

Большое спасибо за подробное объяснение.

Я просто надеялся, что 6a не экранированный при помехах даст больше скорости чем просто 6 категория без "а".
Скорее всего выберу просто 6 (не экранированный 6a не могу найти в продаже в своем городе)
Rezo
Цитата(Daner)
выберу просто 6 (не экранированный 6a не могу найти в продаже в своем городе)
Поищите с жилами большего сечения - "звон" будет меньше и потерь меньше.

PS: Для 800 мБит и разводка должна быть соответствующая (исп. все 8 жил) и свитч также на 1 гБит.
А вообще-то моё мнеие такое, что для таких скоростей желательно уже оптокабель.....
Daner
Rezo,
Цитата
Поищите с жилами большего сечения - "звон" будет меньше и потерь меньше.

Понял.

Цитата
PS: Для 800 мБит и разводка должна быть соответствующая (исп. все 8 жил) и свитч также на 1 гБит.
А вообще-то моё мнеие такое, что для таких скоростей желательно уже оптокабель.....

Оптика проложена от провайдера до их терминала в квартире. С терминала на роутер уже должна идти витая пара.
Терминал и роутер гигабитные. Я бы может и взял оптоволокно до роутера, но к сожалению наш провайдер разрешает использовать только свой терминал (другие автоматика просто блокирует), а там оптоволкно уже не предусмотрено конструкцией, только витая пара. Зато все 4 порта терминала гигабитные, на том им и спасибо.
Rezo
Понятно. В принципе всё должно быть нормально.
Есть только один моментик:
Цитата(Daner)
Терминал и роутер гигабитные.
Если WiFi-роутер, то на раздаче он реально полную скорость потока не даст.
Но это уже другая тема.....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
   Rambler's Top100      
Электрик © 2002-2008 Oleg Kuznetsov     
  Русская версия IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.